协会理事单位

上海信息安全产业能级提升需要更多人才介入

作者: 来源:协会秘书处 时间:2016/9/21

上海信息安全产业能级提升需要更多人才介入

2016-9-20 13:33:43 来源:东方网 作者:解敏 选稿:田雨霖

图片说明:上海市信息网络安全管理协会会长李建华

  东方网记者解敏9月20日报道:以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2016国家网络安全宣传周19日拉开帷幕。目前,上海信息安全产业的规模在20亿以上,作为本土网络信息安全产业成长发展的参与者、见证者,上海市信息网络安全管理协会会长李建华认为,未来上海需要有更多信息安全人才的介入来壮大产业格局,提升整体产值。

  上海信息安全产业的发展得益于2000年启动的国家信息安全应用示范工程(S219),推动了上海地方政府网站、电子商务交易平台安全,系统安全测评及数字认证体系。在此过程中成长起来了一批从事信息安全的企业,并出台了众多行业安全解决方案。上海的信息安全产业抓住机遇,经批准成立国家信息安全产业化(东部)基地,建立国家级信息安全研发机构、信息安全基础设施研究中心、国家级信息安全人才培养基地,有力推动了包括信息内容安全、数字认证技术、系统安全测评技术在内的一批核心技术的成果转化和产业化。上海信息产业的飞速发展也吸引了一批国内知名企业的入驻。纵观全产业布局,未来随着物联网、大数据、智能化技术的齐头并进,作为信息产业的重要支撑,网络信息安全产业未来将有望获得产业能级的整体提升。

  李建华指出,网络安全是国家安全的重要组成部分,要提高我国的网络安全水平,健全网络空间安全保障体系,人才培养是基础和先决条件。2015年6月,为实施国家安全战略,加快网络空间安全高层次人才培养,国务院学位办决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科,授予“工学”学位,29所高校获得我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点,上海交通大学是上海地区唯一获批网络空间安全一级学科博士点学位授权单位。

  今年8月,上海市委书记韩正调研张江高科技园区时曾指出,信息安全事关每个人的切身利益,我们所处的发展阶段、面对的市场需求、全民的共同利益,都为互联网信息安全行业的进一步发展奠定了坚实基础。上海将互联网信息安全产业纳入“十三五”发展重点,在聚焦国家战略、加快科创中心建设的进程中,要全力支持互联网信息安全行业,加快突破,实现更大发展,为互联网经济发展保驾护航。

  专题:第三届国家网络安全信息周(上海地区)



主办单位:上海市信息网络安全管理协会

地址:上海市闸北区秣陵路100号1917室    邮编:200070

本站所有内容均为上海市信息网络安全管理协会所有,不经上海市信息网络安全管理协会授权不得转载