我要投稿

欢迎您随时向我们投递您的稿件

什么是弱口令?

弱口令(weak password) 没有严格和准确的定义,通常认为容易被别人(他们有可能对你很了解)猜测到或被破解工具破解的口令均为弱口令。弱口令指的是仅包含简单数字和字母的口令,例如“123”、“abc”等,因为这样的口令很容易被别人破解,从而使用户的计算机面临风险,因此不推荐用户使用。


弱口令的危害有哪些?

在当今很多地方以用户名(帐号)和口令作为鉴权的世界,口令的重要性就可想而知了。口令就相当于进入家门的钥匙,当他人有一把可以进入你家的钥匙,想想你的安全、你的财物、你的隐私......害怕了吧。因为弱口令很容易被他人猜到或破解,所以如果你使用弱口令,就像把家门钥匙放在家门口的垫子下面,是非常危险的。

应该注意些什么?

1.在笔记本或其它地方不要记录口令。

2.向他人透露口令,包括管理员和维护人员。当有人打电话来向你索要口令时,你就该保持警惕了。

3.在e-mail或即时通讯工具中不透露口令。

4.离开电脑前,启动有口令保护的屏幕保护程序。

5.在多个帐户之间使用不相同的口令。

6.在公共电脑不要选择程序中可保存口令的功能选项。

 

主办单位:上海市信息网络安全管理协会

地址:上海市闸北区秣陵路100号1917室    邮编:200070

本站所有内容均为上海市信息网络安全管理协会所有,不经上海市信息网络安全管理协会授权不得转载