2019年“神盾杯”上海市网络安全竞赛线下参赛指南
一、竞赛介绍

习近平总书记指出:“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。”中央政治局委员、上海市委书记李强同志强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要思想,人才对于上海的发展至关重要,要聚天下英才而用之。

为提升对安全事件的监测发现能力和应急处置能力,强化网络安全意识,真正做到“网络安全风险前置”,切实做好本市网络安全防护工作,由上海市信息网络安全管理协会主办的首届“神盾杯”上海市网络安全竞赛线上初赛已于2019年6月13日上午9:00-6月14日上午9:00比赛完毕;其中30支队伍从报名参加预赛的300支队伍中脱颖而出,将会师线下决赛。

网络安全、信息安全已经融入每个人工作、生活当中。本次旨在通过网络竞赛以赛促训、以赛促学;同时通过攻防比赛锤炼本市网络安全队伍,着力提升本市网络安全实战能力。

二、赛事组织

指导单位:

上海市公安局网络安全保卫总队

中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室网络安全处

主办单位:

上海市信息网络安全管理协会

承办单位:

公安部第三研究所

承办单位:

烽火通信科技股份有限公司

上海市信息安全测评认证中心

上海计算机软件技术开发中心

上海观安信息技术股份有限公司

上海云盾信息技术有限公司

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司上海分公司

三、赛制介绍

四、赛制流程

五、注意事项

1、遵守赛事纪律,切勿大声喧哗,赛场内严禁吸烟。

2、各参赛队伍需自备笔记本电脑、电源、鼠标、网线转接头等。

3、 禁止使用手机、QQ 、微信等即时聊天工具,也不能通过论坛、电邮的形式进行比赛信息发布。比赛前各主办方会收集参赛选手手机等通信工具由竞赛组委会统一保管。

4、比赛过程中严禁参赛选手向比赛服务器、参赛选手主机等设施发起任何可能影响比赛正常进行的攻击或恶意操作。

5、参赛队伍竞赛当天接受安检入场,入场前请在签到处核对参赛人员信息。

6、参赛选手未经裁判同意,禁止进入他人赛位、干扰其他选手比赛。

7、竞赛期间会务组提供午餐,由工作人员送到选手赛位上。同时组委会提供零食、饮料补充能量,但请注意现场秩序,切勿影响到周围参赛团队。

8、比赛期间所有参赛选手除特殊情况外不得离场。

9、 比赛期间参赛选手如身体有任何不适请立即告知现场工作人员,比赛现场提供医疗保障服务。

10、裁判宣布比赛结束时,所有参赛选手应立即停止所有操作听从裁判指令。

11、违反上述规定者,现场裁判组将视情节轻重给予口头警告、扣分、取消参赛资格等处罚。

12、请各单位领队及学校指导老师做好参赛队员的安全保障工作。

13、本次竞赛最终解释权归竞赛组委会所有。

六、现场技术支持

比赛期间,现场配备维护人员,负责维护平台正常运行;配备赛题及网络故障处理人员负责现场咨询,凡网络及赛题的任何问题均可举手示意,现场人员会及时解答。

七、比赛现场线路图

线下赛比赛地址:卢湾体育馆(肇嘉浜路128号)。

建议参赛队伍和选手乘坐公共交通,线路图如下:

可乘上海地铁9号线、12号线嘉善路站下车;2号出口步行至场馆约200米。

八、比赛现场示意图
九、入围线下决赛队伍
十、参赛队伍座位分布表